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martedì 19 aprile 2011

Pardulas


Ciao a tutti! Visto che tra qualche giorno è Pasqua vi voglio consigliare la ricetta di tipici dolcetti pasquali sardi: le "pardulas". Qui di seguito cosa serve e come si preparano.

Ingredienti :

per il ripieno: gr 500 di ricotta, gr 150-200 di zucchero, un limone/arancia grattuggiata, un tuorlo, un pizzico di zafferano

per la sfoglia: gr 500 di farina 00, un pizzico di sale, acqua q.b., gr 100 di strutto

Preparazione

Passare la ricotta molto bene in modo da eliminare grumi e renderla cremosa (potete lavorarla con una frusta), incorporare l'uovo, lo zucchero, la scorza del limone e lo zafferano. Mettetelo in frigo, sarete agevolati nel lavoro successivo perchè il ripieno sarà più compatto. Alcuni aggiungono un pò di farina per compattare questa crema, secondo me sono più buone senza farina.
Per la sfoglia, lavorate anche con una impastatrice meccanica la farina con l'acqua e lo strutto, che potrete aggiungere un poco per volta. L'impasto dovrà risultare piuttosto compatto e duro, ma non secco, e liscio.
Stendere la pasta con il mattarello o la sfogliatrice, dovrete ottenere una sfoglia piuttosto sottile, dello spessore di una lasagna. Fare dei dischi di pasta con un bicchiere (diametro di circa 5 cm)
All'interno di ogni disco di pasta dovrete posizionare una quantità sufficiente di ripieno, potrete usare anche un sac à poche, diciamo lasciando libero un bordo di pasta di circa un cm. Ora sollevate con attenzione il bordo e pizzicatelo, in modo da far rimanere dritto il bordo stesso e creare una sorta di piccolo cestino.
Cuocete ne forno a 180 °C per circa una ventina di minuti.Saranno pronte quando la pasta si colorerà e il ripieno sarà dorato. Se vedete che si gonfiano un pò non preoccupatevi è normale.
In genere si gustano fredde e durano diversi giorni a temperatura ambiente:
Buon Appetito!

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